29 ноя 2018

Берегите нос в мороз!


В Коми пришла полноценная зима, и столбик термометра опустился ниже 10 градусов по Цельсию. С наступлением настоящих холодов Управление противопожарной службы и гражданской защиты напоминает, как обезопасить себя от обморожения.

Все знают, что в мороз надо тепло одеваться. Однако не все помнят, что основное правило безопасности в холодную погоду – одежда не должна стеснять движения, иначе холод вы почувствуете очень быстро. Кроме того, стоит одеться многослойно, по принципу капусты – так легче сохранить тепло.

На морозе большое внимание уделите защите лица, рук и ног. Открытые участки тела подвержены переохлаждению не меньше, чем мокрые ноги и обувь. Выходите на мороз только в головном уборе, шарфе и тёплых, желательно водоотталкивающих варежках с мехом внутри. В морозы старайтесь не носить металлических украшений. Остывший металл может «прилипнуть» к коже и привести к холодовым травмам.

Ранними симптомами переохлаждения являются озноб, дрожь во всём теле, снижение чувствительности на открытых участках тела. При продолжительном нахождении на холодном ветреном воздухе человек начинает испытывать вялость и сонливость. Особенно быстро эти чувства приходят при голоде и переутомлении. Сильное переохлаждение может привести к замерзанию, поэтому при первых симптомах поспешите зайти в тёплое помещение.

Если кожа на открытых участках побледнела и потеряла чувствительность, немедленно окажите себе первую помощь. Дальнейшее пребывание на морозе может привести к сильному обморожению с образованием пузырей, заполненных мутноватой жидкостью. Физические упражнения – один из лучших способов согреть замёрзшие конечности. Только не стоить сильно топать и хлопать в ладоши – так можно повредить замёрзшую кожу. Лучше махать руками и ногами, это обеспечит необходимый приток к крови.

Чтобы согреть лицо, не растирайте его варежками и тем более снегом. Это повредит не чувствующую боли кожу. Греть руки над открытым огнём также не стоит. Побелевшую кожу спасут тёплые руки. Ладонями осторожно растирайте бледные участки до появления красноты. Поможет и массаж пальцев. Но помните, мять и надламывать их не стоит, ваша цель – восстановить кровоток в конечностях.

Отогреть руки и ноги можно в тёплой, но не горячей воде, если в течение 20 минут повышать её температуру до 35-40 градусов. А вот обкладывание пострадавшего грелками или погружение его в горячую ванну может привести к печальным последствиям. Возникающий в тканях перепад температур препятствует восстановлению кровотока, и кожа, не получая достаточного питания, погибает.

Не стоит отогревать пострадавшего алкоголем, который создаёт ложное чувство тепла. Лучше отдать предпочтение горячему сладкому чаю.

Если кожа повреждена или на ней появились волдыри, защитите эти места стерильной повязкой и вызывайте «скорую». Это же следует сделать, если отмороженные участки кожи на ощупь твёрдые, нечувствительные и ломкие. Повреждённую в мороз кожу нельзя смазывать жиром или мазями – это усугубляет охлаждение и ещё больше травмирует её.

Помните, один раз обмороженные участки кожи надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надёжной защите от холода и ветра!