3 дек 2018

Юбилейные мероприятия


Три юбилейные даты отметили работники 11 отряда противопожарной службы РК в минувшие выходные. 10 лет исполнилось республиканскому Управлению противопожарной службы и гражданской защиты. Входящая в его состав пожарная часть в п.Краснозатонский отметила 35 лет, а пожарная часть села Зеленец Сыктывдинского района – 45 лет.

На мероприятии в Доме культуры «Волна» собрались работники, их семьи, ветераны пожарной охраны и главы сельских поселений. К собравшимся с приветственным словом от имени руководства Учреждения обратился начальник отдела организации профессиональной подготовки и охраны труда Михаил Семичастнов. Он отметил  высокие трудовые достижения, личный вклад работников в развитие противопожарной службы Республики Коми и  вручил почётную грамоту начальнику отряда ППС РК №11 Максиму Сергееву. Также были переданы благодарственные письма в адрес глав сельских поселений Шошка, Палевицы, Часово, Ыб, Озел, Зеленец, вложивших много усилий для развития и поддержки в их населённых пунктах пожарных частей.

Об истории создания пожарной части в посёлке Краснозатонский рассказал начальник ПЧ №111 Михаил Горбунов:

- Пожарное депо в осёлке Краснозатонский было построено в 1983 году и располагалось на территории завода «Вычегдалесплав» Сыктывкарского речного порта. Оно разместилось во вновь построенном здании и стало называться ВПК-6 (военизированная пожарная команда). На вооружении находилось 2 автоцистерны на базе ЗИЛ-130 и минимальный набор пожарно-техническооо вооружения. Газодымозащитной службы не было. ВПК-6 осуществляла охрану территорию завода и стоянку флота Сыктывкарского речного порта, а также выезжала на пожары в административных границах посёлков Краснозатонский, Верхняя Максаковка. С 1983 года это здание пожарного депо работает по своему прямому назначению во благо жителей близлежащих населённых пунктов. Сейчас в зоне выезда ПЧ №111 находятся посёлки Краснозатонский, Максаковка, Выльтыдор,  Мырты-ю, местечко Лемью, Сосновая поляна  с численностью более 15 тысяч человек. 

Торжественное мероприяте по случаю юбилеев продолжили творческие коллективы ДК «Волна». Они  поздравили пожарных зажигательными танцами и душевными песнями.

В настоящее время пожарная часть посёлка – это современное, боеспособное и отвечающее всем требования подразделение. Внутренние помещения части преобразились: проведена реконструкция, сделаны отделочные и косметические работы. Часть укомплектована средствами связи нового поколения, оснащена гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, средствами индивидуальной защиты органов дыхания. В боевом расчёте находятся современные пожарные автомобили – автоцистерна на базе «Камаз» объёмом воды 5 тонн и автоцистерна объёмом воды 6 тонн с 18-метровой лестницей. На базе пожарной части создана газодымозащитная служба. На территории имеется воздухонаполнительный пункт и тренировочный комплекс «Теплодымокамера». Это специальный тренажёр, в котором искусственно созданы условия, максимально приближенные к пожару - высокая температура, отсутствие освещения, задымленность, обрушения. Коллектив части – молодые, крепкие, целеустремлённые работники и их чуткие, профессиональные и боевые наставники. Все работники части являются аттестованными спасателями.

Из числа работников стоит отметить тех, кто начинал свой путь и до настоящего времени продолжает работать в этой пожарной части: начальник отряда ППС РК №11 Максим Сергеев, заместитель начальника отряда ППС РК №11 Сергей Габов, заместитель начальника ПЧ №111 Александр Сердюков, командиры отделения Андрей Габов и Роберт Тренин, бригадир водителей Фёдор Костоломов, пожарный Иван Чупров.  

О юбилейных мероприятиях пожарной части п.Зленец мы напишем в следующих наших материалах.